Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Макет раннесредневекового поселения на городище Унорож
Рас­копки в го­роди­ще Уно­рож идут уже 5 лет под­ряд – при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. На кон­фе­рен­ции ис­сле­дова­тели под­ве­ли итог ра­боты и оп­ре­дели­лись с бли­жай­ши­ми пла­нами. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Раскопки на городище Унорож
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Древнейшая графика каменного века близ Чухломского озера

Начала изобразительного искусства и появление первых символов со смысловой нагрузкой уходят во времена седой древности. Одно из их древнейших проявлений – орнаментированные гальки в культурах каменного века, так называемые «чуринги» (по ассоциации с подобными предметами у австралийских племен). И наиболее ранними для Восточной Европы являются мезолитические «чуринги». В 2008 году они были найдены и в Костромском Поволжье. В ходе исследований Александром Викторовичем Новиковым (с участием коллег из Ивановской археологической экспедиции) Федоровского поселения на реке Вёксе, неподалеку от Чухломского озера собраны три обломка сланцевых галек с орнаментом в виде перекрещивающихся линий. Учитывая наличие на памятнике мезолитического комплекса и полное отсутствие ранненеолитических материалов, орнаментированные гальки однозначно привязываются именно ко времени позднего мезолита (VII-VI тысячелетие до н.э.).
На сегодняшний день это единственная находка «чуринг» для Костромского Поволжья. Для восточноевропейского мезолита «чуринги» вообще представлены преимущественно единичными находками на большом удалении друг от друга, что, как считал В.И. Лозовский, указывает на их специфическую роль в жизни древнего человека. На материалах Заболотовских стоянок исследователями убедительно реконструируется использование «чуринг» в обрядовых действиях.
Любопытно, что найдены эти предметы были в завершающий год исследований поселения. Когда исследованная площадь составляла всего 48 кв.м. Всего в 2004-2008 годах было изучено более 500 кв.м. Большие площади были исследованы также и ранее в 1920-х и 1960-70-х годах. Находки 2008 года в целом подтверждают, что несмотря на высокую степень изученности памятника, он по-прежнему остаются крайне перспективным объектом для исследований. В настоящее время КАЭ работает над поиском ресурсов для их продолжения. Добавим, что мезолитический комплекс представляет собой лишь крохотную часть поселенческого. Впрочем, рассказ о Федоровском поселении в целом – тема для отдельного повествования. Помимо мезолита на нем представлены комплексы от развитого неолита до раннего железного века.
Представленные на фото чуринги были введены в научный оборот в статье: Аверин В.А, Новиков А.В., Аверина А.В. Новые мезолитические материалы из раскопок Фёдоровского поселения в Костромской области (по итогам исследований 2008 года) // От Балтики до Урала : изыскания по археологии каменного века. – Сыктывкар: Ин-т ЯЛИ Коми науч. Центра УРО РАН, 2014. – С. 101-111. Описание чуринг на с. 105, прорисовка рис. 4, 18-20. Рисунок выполнен Анной Викторовной Авериной.
Прорисовка чурингЧуринга Федоровского поселенияЧуринга у Чухломского озера