Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Смотрите новый фильм об исследованиях Костромской археологической экспедицией городища Унорож от великолепных Анастасии Фишер и Игоря Садовникова!
Состоялась! Традиционно в мероприятии, организованном Костромской археологической экспедицией и Костромским областным отделением Русского географического общества, принимали участие как взрослые учёные, археологи, историки и краеведы, так и юные исследователи — участники экспедиций РГО в Костромской области разных лет.

4 ноября в Москве на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»/

Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В поисках затерянного города

Начинаем обработку полевых материалов из разведки в верховьях Унжи. Первые фото с керамикой и перстнем.

Перстень с двуглавым орлом на щитке
Перстень с двуглавым орлом на щитке

Керамика и перстень с верховий Унжи
Керамика и перстень с верховий Унжи

Подробнее о разведке в интервью "Костромским ведомостям" Александра Новикова.
В поисках затерянного города

Из Кологривского района в сентябре вернулась экспедиция, итоги которой вскоре могут стать научной сенсацией. Члены областного отделения Русского географического общества совместно с археологами провели разведку на реке Унже. Их целью было найти следы средневекового города Шишкелев. Корреспондент "КВ" встретился с научным руководителем экспедиции Александром Новиковым и попросил рассказать подробности этих исследований.

На берегу Унжи

— Александр Викторович, что это за проект? Как возникла идея кологривской экспедиции?
— На самом деле это не отдельный проект. Это идет в рамках изучения территории. Русское географическое общество уделяет много внимания изучению археологического наследия. Это и поиск новых памятников археологии, и их сохранение. И не только в Кологривском районе, но и в других северо-восточных районах области. Они мало изучены с точки зрения археологии. И есть вещи знаковые для Костромской области, которые обойти вниманием нельзя. Среди них затерянный и утраченный город Шишкелев, а также Старый Кологрив.

— То есть это не отдельный какой-то проект, на который дается грант?
— Нет, это часть комплексной программы. Она пока в основном держится на энтузиазме. Мы эту экспедицию проводили на собственные средства. У нас было пока просто разведочное обследование территории, которое дает представление о перспективе этих мест. Участвовало семь человек — сотрудники "Костромской археологической экспедиции" и члены географического общества. Были Роман Рябинцев (руководитель), Дмитрий Шнур, я в качестве научного руководителя, Иван Воробьев, Сергей Розов и Сергей Смирнов, Евгений Зимняков.

— Как пролегал ваш маршрут?
— Отправились от деревни Панкратово Чухломского района на лодках. Сначала мы плыли по реке Виге. У впадения ее в Унжу сделали остановку. Это очень интересное и перспективное с точки зрения археологии место. Там возможно в дальнейшем обнаружение первобытных памятников. Далее сплавлялись по Унже. Вторую стоянку сделали около деревни Даравка Кологривского района. Там тоже осмотрели ряд интересных мест периодов неолита, мезолита, бронзовой эпохи.

По данным разведки

— В истории России упоминается всего несколько городов, местонахождение которых до сих пор неизвестно. Два из них находятся на территории Кологривского района. Удалось ли их обнаружить?
— Следующую стоянку мы сделали в районе бывших деревень Мархонино, Бураково — немного севернее деревни Черменино. Это красивейшие места, берег Унжи высокий, поднимается примерно на 50 метров. Там именно такой рельеф местности, где удобно было устроить укрепленный город. И там мы провели обследование.

— Как это происходило?
— Мы визуально обследовали местность. Там лес давно вырос, ничего не говорит о том, что жили люди, существовали города. Но есть подходящая площадка, и мы сделали там несколько шурфов.

— Не терпится узнать о находках…
— Были найдены крицы (шлакообразные продукты плавки железной руды), фрагменты керамики, украшения.

— Так можно уже сказать, что местонахождение старинного города установлено?
— Нет, так сказать нельзя. Ведь у нас была только разведка. То есть пока нельзя воткнуть в какое-то место колышек и говорить: вот здесь был Старый Кологрив, вот здесь был Шишкелев. Для этого нужны стационарные исследования, раскопки.

— Странно, город исчез, такие случаи были единичны, переехал на 34 версты вниз по Унже. А что случилось-то? И почему много лет это никого не интересовало?
— Ответ на эти загадки мы получим только когда найдем его. Может быть, его выжгли при набеге татар или черемисов. В XVII веке Шишкелев уже не упоминается в источниках. Есть Шишкелевская волость, в которую входил Старый Кологрив.

Продолжение следует

— А на основании чего вы вообще решили, что древние Шишкелев и Кологрив находятся именно в тех местах?
— Есть исторические документы, письменные источники. Правда, их не так много, и они довольно скупые, но мы на них опираемся. Шишкелев упоминается в XV веке, Кологрив получил развитие в XVI веке. Это два разных города, расположенных рядом, или Кологрив пришел на смену Шишкелеву — все это еще предстоит узнать. Нужны находки, нужны исследования культурного слоя.

— Что будет дальше, какие планы?
— Дальше предстоит стационарное обследование, более широкий раскоп. Это, как правило, занимает несколько лет, требует значительных материальных средств. Но свою задачу мы выполнили, определили три перспективных места, где могли быть так называемые Шишкелев и Старый Кологрив. Обнаружен хороший культурный слой до 60 сантиметров.

— То, что найдено, сейчас изучается?
— Это все не быстро. В настоящее время находки еще обрабатываются. Например, найден серебряный перстень, он сейчас атрибутируется. Посуда, изделия из железа тоже о многом скажут.

Итак, история нашего края продолжает дописываться. Свой вклад в это вносят профессиональные археологи. На территории предполагаемых городов они побывали впервые. Если удастся раскопать средневековые поселения, это будет самая настоящая научная сенсация. Сейчас пока сделан первый шаг к открытиям.

Интервьюер - Сергей Лаврентьев. Опубликовано в Костромских ведомостях, № 40 2017 г.
Фото - Костромская археологическая экспедиция.