Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
Впервые за последние почти два десятка лет вышло в свет монографическое исследование, посвященное археологии Костромского Поволжья. Работа руководителя Костромской археологической экспедиции Александра Новикова "Поселения с гребенчато-шнуровой и шнуровой керамикой раннего железного века Костромского Поволжья" опубликована в рамках журнала "Археология евразийских степей" (№2 за 2018 год) в рубрике "Монография в журнале".
Иллюстрация с грузиками дьякова типа к монографии А.В. Новикова
Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

В процессе изысканий
История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилев и в какое время отстроен Старый Кологрив?

В поисках Шишкилева
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

Благодаря историко-культурной экспертизе Костромской археологической экспедицией в 2017 г. открыто 24 памятника археологии

Благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии

Одной из актуальнейших для археологического сообщества тем в последнее время стала инициатива губернатора Московской области Андрея Воробьева об отмене историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Звучали мысли об избыточности и ненужности подобной процедуры. Однако в реальности – это неверные утверждения. Много уже сказано о том, что отмена предварительной историко-культурной экспертизы земельных участков неминуемо приведет к массовому уничтожению памятников археологии и, как следствие, может лишить общество права на собственную историю.

Серебряный перстень с двуглавым орлом на щитке

Что же происходит на самом деле, каковы реальные результаты действия нормы об историко-культурной экспертизе земельных участков? А результаты положительные. В ходе таких работ открывается множество памятников археологии, а следовательно, общество получает новые знания о своей истории, новые источники. Очень-очень велика вероятность, что если бы не было предварительного археологического обследования земельных участков, все эти памятники были бы навсегда утрачены.

Обратимся к цифрам. Именно благодаря работам в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков Костромской археологической экспедицией в 2017 г. было открыто 24 памятника археологии (в 2016 – 5). Для сравнения: в результате научных работ в 2017 г. нашей экспедицией открыто 8 памятников археологии. Вновь выявленные объекты археологического наследия относятся к различным историческим периодам: эпохе раннего железа, средневековья и нового времени. Каждый новый памятник археологии – это вклад в копилку наших знаний о прошлом своего народа и прямое свидетельство необходимости сохранения в законодательстве нормы об историко-культурной экспертизе.