Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Макет раннесредневекового поселения на городище Унорож
Рас­копки в го­роди­ще Уно­рож идут уже 5 лет под­ряд – при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. На кон­фе­рен­ции ис­сле­дова­тели под­ве­ли итог ра­боты и оп­ре­дели­лись с бли­жай­ши­ми пла­нами. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Раскопки на городище Унорож
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

"Унорож: путешествие сквозь века"

28 августа 2018 г. в Костромской области завершилась полевая часть археологической и научно-познавательной экспедиции "Унорож: путешествие сквозь века", организованной Костромской археологической экспедицией в рамках реализации гранта Русского географического общества. В археологических исследованиях и образовательных мероприятиях приняли участие 17 сотрудников научных и образовательных учреждений из разных городов России, Италии и Эстонии, свыше 80 волонтеров из 11 регионов России, включая школьников и студентов.

Унорож: путешествие сквозь века

В течение месяца добровольцы занимались исследованиями уникального археологического комплекса, включающего в себя следы освоения в мезолитическое время, финальную часть эпохи бронзы, в раннем железном веке. Наиболее ярко на памятнике представлен период IX-XI веков, отражающий формирование протогородского торгово-ремесленного центра, вовлеченного в международную меховую торговлю. Памятник отражает процессы освоения русским населением Галичской земли в древнерусский период и в годы становления Московского государства, вплоть до Нового времени.

Исследованиями текущего года изучены жилая постройка IX века, следы укреплений на южном склоне останца – площадки городища. Собран богатый вещевой комплекс с предметами, характеризующими как торговые и этнокультурные связи населения от Балтики до Прикамья, от бассейна Двины до Средней Азии и Византии, так и ремесленное производство, включая яркие образцы искусства прикладной резьбы по кости и рогу. Взяты образцы для естественно-научных анализов. Проведены рекогносцировочные работы в бассейне речки Тойги, у устья которой расположено городище.

Унорож: путешествие сквозь века

Софья Покровская (волонтер, г. Москва): "Поездка в Унорож стала для нас самым долгожданным событием этого лета. Мы смогли здесь провести практически полный археологический сезон, о чем мечтали весь год после первых проведенных здесь нескольких дней. И хорошо, что это произошло как раз в 2018 году, объявленном Годом волонтера. Очень важно почувствовать себя нужным человеком, мы смогли какие-то свои полезные навыки привнести в это замечательное место. Что-то даже удалось найти. Пусть это не сенсационные находки, но и они помогут пролить свет на историю. Спасибо большое Костромской археологической экспедиции за бесценный опыт участия в интереснейших раскопках".

Важной частью экспедиции стали мастер-классы по освоению навыков первобытного гончарного искусства, зарисовки археологических предметов, лекции по археологии, истории и культуре Галичского края от каменного века до современности, интерактивные встречи с известными путешественниками, антропологами, археологами, экскурсии по городищу и экспозиционно-выставочному залу в селе Унорож, показ различных демонстрационных материалов. Помимо волонтеров, ряд мероприятий был ориентирован также для жителей села и близлежащих населенных пунктов.

В ближайшие месяцы материалы экспедиции получат отражение в научно-популярных фильмах и в печатном издании, а также на конференции, посвященной итогам исследований и краеведению Галичской земли.

Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция "Унорож: путешествие сквозь века" проведена на средства гранта Русского географического общества.

По материалам Русского географического общества