Костромская археологическая экспедицияКостромская археологическая экспедиция

Новости
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Макет раннесредневекового поселения на городище Унорож
Рас­копки в го­роди­ще Уно­рож идут уже 5 лет под­ряд – при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. На кон­фе­рен­ции ис­сле­дова­тели под­ве­ли итог ра­боты и оп­ре­дели­лись с бли­жай­ши­ми пла­нами. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Раскопки на городище Унорож
Рассказать

КАЭ в соцсетях:

КАЭ в Vkontakte КАЭ в Facebook КАЭ в Twitter КАЭ на Youtube

© 2016 Костромская археологическая экспедиция. © Все права защищены. Перепечатка и использование материалов только с активной ссылкой на источник!

В Галиче прошла конференция, посвященная изучению археологического памятника Унорож

Рас­копки в го­роди­ще Уно­рож идут уже 5 лет под­ряд – при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. На кон­фе­рен­ции ис­сле­дова­тели под­ве­ли итог ра­боты и оп­ре­дели­лись с бли­жай­ши­ми пла­нами. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА».



Шу­мящие под­вески, что­бы от­пу­гивать злых ду­хов, ке­рами­ка, ору­дия тру­да – все са­мое ин­те­рес­ное, что бы­ло най­де­но в Уно­рожи в этом го­ду, пред­став­ле­но в за­ле, где про­ходит кон­фе­рен­ция. На ней так­же впер­вые по­каза­на и объ­ем­ная ре­конс­трук­ция го­роди­ща. Вот так выг­ля­дел Уно­рож 10 ве­ков на­зад: кре­пос­тная де­ревян­ная сте­на, а за ней – креп­кие жи­лые до­ма.

Го­роди­ще – уни­каль­ный па­мят­ник. Его ак­тивно изу­ча­ют пос­ледние 5 лет при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва. Са­мые ран­ние по­селе­ния в этом мес­те да­тиру­ют­ся же­лез­ным ве­ком. Рас­свет Уно­рожи – XVIII–XI ве­ка на­шей эры, вре­мя ста­нов­ле­ния Рус­ско­го го­сударс­тва. В это вре­мя че­рез Уно­рож про­ходят тор­го­вые пу­ти. В под­твержде­ние ар­хе­оло­ги на­ходят здесь араб­ские дер­хе­мы. Раз­ви­ва­ют­ся про­мыс­лы, в том чис­ле и прик­ладные.

Александр Новиков, руководитель экспедиции, член Костромского областного отделения Русского географического общества: «Большая, в общем-то, удача, что мы раскрыли бронзово-литейный комплекс X века... Изучив, впервые была предоставлена возможность понять, каков был процесс изготовления ювелирных украшений. Разливали горячий металл в тигли, потом в тиглях вываривали этот металл, переливали льячками в готовые формы, и из форм получали уже эти изделия».

Уно­рож мо­жет про­лить свет и на воп­рос, ка­ков был эт­ни­чес­кий сос­тав Древ­ней Ру­си. В го­роди­ще най­де­но мно­го за­хоро­нений. Изу­чени­ем ос­танков за­нима­лись мос­ков­ские ан­тро­поло­ги. И да­же ре­конс­тру­иро­вали пор­тре­ты мес­тных жи­телей.

Сергей Васильев, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН: «Территория была заселена финоязычными племенами. В антропологии выделяется так называемый «уралоидный» или «уральский» тип лица, который характеризуется некоторой уплощенностью».
Учас­тни­ки кон­фе­рен­ции – уче­ные из Кос­тро­мы, Ива­нова, Ка­зани, Мос­квы. А так­же юные ар­хе­оло­ги – школь­ни­ки 41-го ли­цея Кос­тро­мы и пер­во­кур­сни­ки ис­то­ричес­ко­го фа­куль­те­та Кос­тромско­го го­суни­вер­си­тета. Этим ле­том они тру­дились на рас­копках.

Евгений Медведев, участник археологической экспедиции: «Поражает: как так, я стою здесь – и только что нашел предмет IX–X века. От этого восторг и мурашки по коже. Благодаря археологии… В истории все практически стоит, основано на ней».

Рас­копки на Уно­рожи при под­дер­жке Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва бу­дут про­дол­же­ны. Уни­каль­ный па­мят­ник в Кос­тромской об­ласти пре­под­не­сет еще не­мало от­кры­тий.

Источник: ГТРК Кострома